Историческое путешествие «От знаков к буквам, от бересты к страницам»

Мы сталкиваемся с буквами каждый день: на учёбе, на работе, в повседневной жизни. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда произошли привычные нам буквы? Кто и как их придумал? Было ли что-то до появления первых букв? День славянской письменности и культуры празднуется не только в России, но и в ряде других славянских стран. В России эта дата приурочена ко дню святых Кирилла и Мефодия, 24 мая.

В центральной библиотеке совместно с работниками культуры прошло необычное историческое путешествие «От знаков к буквам, от бересты к страницам», участниками мероприятия стали  посетители  библиотеки.

Путешествие началось с экскурсии в историю, во время которого ребята узнали, откуда появилась письменность, и какие способы письма существовали в мире . Большое внимание было уделено составителям первого алфавита – братьям Кириллу и Мефодию, в память о которых учрежден этот праздник. Также ребята узнали об азах глаголицы и кириллицы и о том, что День славянской письменности и культуры является единственным в России праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, а заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.  В ходе путешествия ожили старинные буквы: Аз, буки, веди, добро, глаголь. Ребята называли слова, которые начинаются с этих букв, отгадывали загадки. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Славянская письменность и её создатели».

Информацию подготовила В. В. Леонтьева

smart

smart

smart

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.