История библиотеки

Начало создания стационарной библиотеки в Урмарах относится к осени 1918 года с красного уголка при железнодорожном клубе. В 1931 году по воспоминаниям Смирнова А.Д. в Урмарах имелся клуб, библиотека на улице Ворошилова. Прежнее место библиотеки находилось в железнодорожном клубе до 1954 года. С 1955 по 1957 гг — в районном Доме культуры. В 1957 году закончили строительство отдельное здание библиотеки на 15 тыс. книжного фонда.

Остался в истории тот факт, что в 1960 году Урмарская районная библиотека выписывала 17 названий газет и 64 журнала на сумму 4600 рублей. Выписано по межбиблиотечному абонементу 37 книг. Скудная зарплата сельского библиотекаря составляла в 1962 году 49 руб.

В 1963-64 г.г. во время укрупнения сельских хозяйств часть библиотек Янтиковского и Козловского района вошли в Урмарский район (всего в сельской местности — 38). В 1965 или 1966 г. г. произошло разъединение и осталось 17 сельских филиалов.

В начале 1976 года самой первой в республике Урмарская районная библиотека начала централизацию. Она предусматривала объединение книжного фонда , финансирование бюджетных средств. С 1976 года в связи этими изменениями к словосочетанию «районная библиотека» добавилась «центральная» и объединение стали называть «централизованная библиотечная система — ЦБС».

В 1979 году стала вводиться библиотечно-библиографическая классификация.

Семидесятые – восьмидесятые годы характеризуются следующей приметой времени – проведением социалистических соревнований между библиотеками района и ЦБС. В нашем случае – между Урмарским и Янтиковским районами.

В постановлении № 56 от 24.04.84 бюро райкома КПСС и исполком Урмарского районного Совета народных депутатов сказано: «В целях объединения усилий государственных профсоюзных и ведомственных учреждений и организаций, занимающихся вопросами культуры и спорта, координации их деятельности, обеспечения единства идейно-политического трудового, нравственного воспитания соврешенствования идейно-воспитательной, культурно-просветительной, физкультурно-спортивной работы в учреждениях культуры и спорта, по месту жительства и успешного выполнения решений XXVI съезда КПСС, июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС постановляет: «Создать в п.Урмароы культурно-спортивный комплекс (КСК). 18 учреждений райцентра, занимающихся вопросами культуры и спорта были включены в КСК. Просуществовав примерно четыре года КСК распался.

В октябре 2002 года Урмарская центральная  библиотека переехала  (за последние 12 лет уже в третий раз) в бывшее здание средней школы №1, далее в декабре 2003 года она вновь поменяла свой адрес. Здесь открылась модельная библиотека.

С 1 января 2006 года Урмарская центральная районная библиотека в связи с принятием закона Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления» (от 18.10.2004 года № 19) стала библиотекой городского поселения, с 1 января 2012 года — муниципальным бюджетным учреждением культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Урмарского района»  Чувашской Республики.  С 28 октября 2016 года ЦБС включена как структурное подразделение (сектор) в Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр развития культуры Урмарского района» и не является юридическим лицом. Учредителем является администрация Урмарского района.

Библиотека ведет целенаправленную работу по созданию центра чтения жителей Урмарского района и взаимодействия с местным сообществом, позволяющая сделать её «видимой» для населения и проведение  мероприятий по привлечению пользователей библиотеки, совершенствованию их обслуживания.

Сегодня центральная библиотека имеет абонемент, читальный зал, краеведческий сектор,  центр правовой информации,  отдел комплектования и обработки, методико-библиографический отдел. Для читателей работают клубы по интересам — женский «Сударушка», сотрудничество — объединение «Общение», литературно-музыкальная  гостиная «ЛИК».

В соответствии с указом Президента Чувашской Республики Н.Федорова «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» от 07 апреля 2003 №34 в Урмарском районе с 2003 по 2007 годы в районе были открыты 21 модельные библиотеки. В 2003 году открыта 1 модельная библиотека в Урмарском районе — Большеяниковская сельская библиотека.

Имеется выход в Интернет и работает электронная почта через узел связи по модему. Созданы электронный каталог и собственные базы данных,  имеются правовые базы данных  («Консультант плюс», «БД «Местное самоуправление»).

Центральная библиотека является методическим центром для 19  библиотек сельских поселений  и нестационарных пунктов выдачи  Урмарского района. Для работников библиотек проводятся мероприятия по повышению квалификации, действует школа молодого библиотекаря «Профи».

Детская районная библиотека была открыта 20 августа 1952 года. Помещалось в очень маленькой комнате 8 кв.м., затем 25 кв.м. Первой заведующей стала Келина Валентина. Книжный фонд в этот год насчитывала 5119 экз. 390 читателей-детей прочитали 3795 книг, посетили библиотеку 3437 раз. Летом 1964 года построено новое деревянное здание библиотеки (96 кв.м.), 16 декабря 1966 года открыт читальный зал. В 1970 году Министерство культуры Чувашской АССР и обком профсоюза работников культуры Урмарскую районную детскую библиотеку наградили дипломом «Лучшая библиотека республики».

Обсуждение закрыто.