Беседа-обсуждение «Чувашский хоровод — символ единения народа»

Ни один чувашский праздник не обходился без хороводов. Образ девичьего хоровода всегда был наполнен целомудренной чистотой и красотой. А смешанные хороводы представляются весёлыми и одновременно с глубоким смыслом. Обрядовые хороводы служили единению людей, народа, для преодоления предстоящих трудностей. Хоровод — древний народный круговой массовый обрядовый танец. Невозможно обозначить время и место происхождения хороводов, ибо они принадлежат глубокой древности и составляли изначально часть древних праздничных обрядов. Особые храмовые хороводы исполняли юные девы и отроки. Чувашский хоровод несет в себе очень важный смысл в раскрытии тайны зарождения жизни на Земле. Каждую весну у чуваш начинался новый цикл земледельческих обрядов. Приурочивались они к наиболее критическим моментам, требующим, по мнению древних чуваш, поддержки Турă — время посева, вызревания хлебов, начала и окончания жатвы.

23 июня члены краеведческого клуба «Аталану» при Урмарской центральной библиотеке собрались на очередном заседании, чтобы обсудить роль хороводов в чувашской культуре. Наши предки водили хороводы для гармонизации человеческих энергий, чтобы не терять ощущения целостности своего племени и единения с природой, по силе воздействия некоторые хороводы — покруче йоговских медитаций. Хоровод — основной элемент почти всех чувашских праздников. Все чувашские хороводы привязаны к временам года, каждый сезон встречает свой хоровод. 

Хороводы активно используются в краеведческих мероприятиях Урмарского муниципального округа. Участники клуба ставят перед собой цель популизировать такой элемент чувашской культуры, как хоровод, и в небольших населенных пунктах, чтобы напомнить жителям о красоте и смысле древнего чувашского танца. 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.