Вечер памяти «Герой своего времени»

6 сентября в зале администрации Урмарского района собрались ветераны и бывшие руководители АПК района. Поводом для встречи стал вечер памяти «Герой своего времени», посвященный 95-летию со дня рождения бессменного председателя колхоза «Путь Ильича» Ивана Михайловича Михайлова. Вела мероприятие Нинель Петровна Дмитриева.

Родился Иван Михайлович 10 августа 1929 года в деревне Арабоси  Урмарского района.  Служил в Советской Армии (1949–1953). Окончил в 1965 г. Чебоксарскую советскую  партийную школу. В 1953–54 гг. — рабочий Казанского авиационного завода.  С  октября 1954г. включился в колхозное производство: работал  бригадиром, заведующим фермой, заместителем  председателя колхоза «Дружба».  С июня 1965 до ухода на пенсию (1995) – председатель колхоза «Путь Ильича». За эти годы хозяйство превратилось в передовое, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие в республике, где успешно решались сложные производственные, социально-бытовые и культурные задачи, регулярно проводились занятия и семинары Республиканской школы по борьбе с эрозией почв. В 1996–98 гг. — председатель вновь организованного сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина».

Участники мероприятия с теплотой вспомнили свои трудовые годы, как они трудились бок обок с Иваном Михайловичем. В нелегкое время Иван Михайлович стал председателем колхоза и вывел колхоз на передовые места в выращивании хлеба, производства молока и мяса. Своими делами, поступками, заботой о людях заслужил любовь и доверие сельчан на должности председателя колхоза.

Сколько сил и здоровья он отдал на благо родного колхоза. Трудовой подвиг длиною в жизнь должен стать примером для молодых людей, выбравших нелегкую профессию в сфере сельского хозяйства.

Иван Михайлович обладал одной из лучших черт руководителя, сохранившейся в этом человеке до конца жизни, — соблюдение порядка даже в мелочах. Он никогда не считался со временем, с раннего утра и до позднего вечера был там, где люди. Всегда поддерживал и ценил добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков производства, радовался их показателям. Строгий, но справедливый – так характеризуют его коллеги. В колхозе «Путь Ильича» у Михайлова был порядок во всем: на фермах, на складах, на полях.

А еще Иван Михайлович был весьма интересным человеком. Улыбающийся, общительный, он имел разносторонние увлечения. По сей день Ивана Михайловича, помнят односельчане, коллеги и вспоминают теплотой.

За свой труд он получил звания Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1986), Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1991). Его наградили орденом Трудового Красного Знамени, занесли в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1990). Иван Михайлович — Почётный гражданин Урмарского района (1997).

В завершении мероприятия всех присутствующих поблагодарила за встречу и теплые воспоминания об отце дочь, Надежда Ивановна.
Информацию подготовила экскурсовод Г.С.Корытникова

Закладка Постоянная ссылка.