27 января 2025 года исполняется 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда — одной из ключевых дат в истории Великой Отечественной войны. На протяжении 872 дней город находился в осаде вражеских войск, а его жители сражались за выживание в условиях голода и холода. Несмотря на все испытания, они продолжали трудиться на фронте и в тылу, обеспечивая потребности армии и населения. Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа, который, преодолевая все сложности и лишения, не поддался натиску врага. Героизм и самопожертвование народа на долгие годы вперед вдохновил будущие поколения, которые продолжают помнить и почитать тех, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего.
В центральной библиотеке для пожилых людей прошел историко-патриотический час «Ленинград: Город-герой в сердцах патриотов», посвященной блокаде Ленинграда. Мероприятие началось с вступительного слова ведущего, который напомнил собравшимся о важности сохранения исторической памяти и выразил благодарность за их мужество и стойкость.
Библиотекарь подготовил интересную лекцию об истории блокады, рассказала о трудных днях осажденного города, о героизме его жителей, о том, как ленинградцы боролись за свою жизнь и свободу под непрерывными обстрелами и бомбежками. Особое внимание было уделено подвигу простых людей – рабочих заводов, медиков, учителей, которые продолжали работать даже в самых тяжелых условиях.
Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг Ленинграда и Ленинградцев.
Завершилось мероприятие минутой молчания в память о всех погибших во время блокады.
Информацию подготовила В.В. Леонтьева