Информационный час «В память о погибших»

22 октября отмечается один из самых трогательных и грустных праздников, чествующих память погибших во всех войнах и захороненных в братских могилах, – праздник Белых Журавлей.
          Своим названием он обязан стихотворению Р. Гамзатова, который и стал основателем праздника, известного не только в России и странах СНГ, но и далеко за их пределами.
          Но почему именно журавли стали символом празднования?
          На Кавказе есть легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются  в белых журавлей и возносятся в небеса. Расул Гамзатов вспомнил о ней после посещения Японии, где у подножия памятника, изображавшего эту птицу, услышал трагическую историю маленькой девочки Садако Сасаки.
          История хиросимской девочки с бумажными журавликами не уходила из памяти поэта. Под влиянием нахлынувших эмоций Расул Гамзатов и написал свое грустное, символичное стихотворение «Журавли», которое начиналось строчками:
          Мне кажется порою, что джигиты,
          С кровавых не пришедшие полей,
          В могилах братских не были зарыты,
          А превратились в белых журавлей…
          Это стихотворение, написанное на родном Р. Гамзатову языке, увидел в журнале «Новый мир» актер и певец Марк Бернес. Переработав его с помощью переводчика Наума Гребнева, Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать к нему музыку.
С согласия Гамзатова было решено  заменить слово «джигиты» в первой строфе на «солдаты», что превратило песню из узконациональной в общечеловеческую. Из первоначального текста оставили 16 строк из 24, однако это только усилило эмоциональность текста:
         Мне кажется порою, что солдаты,
         С кровавых не пришедшие полей,
         Не в землю нашу полегли когда-то,
         А превратились в белых журавлей.

         Они до сей поры с времен тех дальних
         Летят и подают нам голоса.
         Не потому ль так часто и печально
         Мы замолкаем, глядя в небеса.

         Летит, летит по небу клин усталый,
         Летит в тумане на исходе дня,
         И в том строю есть промежуток малый,
         Быть может, это место для меня.

         Настанет день, и с журавлиной стаей
         Я поплыву в такой же сизой мгле,
         Из-под небес по-птичьи окликая
         Всех вас, кого оставил на земле…

         Песня «Журавли» стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшихся полей».  Это гимн памяти погибшим, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей.  Она сразу же стала очень популярной, а вскоре послужила наравне с одноименным стихотворением основой для учреждения праздника.
         В последние годы праздник приобрел всероссийский масштаб. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто несколько десятков памятников белым журавлям или с использованием образа журавля как символа вечной жизни.
         Праздник Белых журавлей всегда интересен и никогда не повторяется – ведь посвящен он литературе и  поэзии. Кроме того, в этот день вспоминают всех, кто погиб на поле боя, неважно какой они были национальности и вероисповедания. Праздник Белых журавлей – это хорошая возможность почтить память воинов во всем мире, вспомнить о единении всех народов, погрустить о печальных моментах прошлого. Этим мы и занялись с учащимися Урмарской СОШ №1 им. Г. Е. Егорова на информационном часу «В память о погибших». Ребята узнали об истории возникновения праздника, почтили память погибших на поле боя созданием белых журавлей, познакомились с историческими книгами о войне и художественной литературой. На мероприятии была использована книжная выставка «И мужество, как военное знамя понесли». 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.