Вечер памяти «Слава тебе, победитель солдат!»

14 февраля в преддверии праздника Дня защитника Отечества в Урмарском народном историко-краеведческом музее состоялся вечер памяти «Слава тебе, победитель солдат!». Участниками мероприятия стали воспитанники МБДОУ Детский сад 4 «Ромашка» подготовительная группа «Капельки» и старшая группа «Васильки», руководители групп Краснова Алина Ивановна, Павлова Альбина Валерьевна, Степанова Вера Григорьевна. Экскурсовод Г.С.Корытникова рассказала ребятам о знаменательных датах этого 2023 года. Исполняется 100 лет со дня рождения летчика уроженца деревни Старые Урмары Героя Советского Союза Анатолия Семеновича Казакова и санинструктора села Мусирмы Нины Семеновны Капитоновой.
Боевой путь Анатолия Семеновича Казакова начался под Белградом летом 1943 года. Молодой летчик на первых же боевых вылетах проявил инициативу, храбрость, мастерство. Никакие трудности не могли остановить молодого летчика. Звено, руководимое им, не имеет ни одной боевой потери. За 150 успешных боевых вылетов старший лейтенант Казаков лично уничтожил: 19 танков, 2 бронемашины, 83 автомашины, 62 повозки с разным грузом, подавил огонь 6 зенитных орудий и 23 точки зенитных пулеметов, взорвал 4 склада с горючим, разбил 8 вагонов, 2 паровоза и уничтожил до 360 солдат и офицеров противника. В групповых воздушных боях сбил 2 самолета  Ю-87. За мужественное и умелое выполнение заданий командования награжден тремя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Александра Невского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946г. Анатолию Семеновичу Казакову присвоено звание Героя Советского Союза. Поэт-композитор  Н.П.Иванов-Пархатар в память о Герое написал балладу «Герой наш земляк». Ребята познакомились с фотовыставкой «А.С.Казакову – 100 лет со дня рождения», в экспозиции музея увидели нарисованный портрет, фотографии и личные вещи легендарного летчика.
Нина Семеновна Капитонова служила санинструктором в 62-ой отдельной Краснознаменной стрелковой бригаде морской пехоты. Вынесла из поля боя 160 раненых. Санитарка санитарной роты, красноармеец медицинской службы особо отличилась в боях, за город Сталинград, в сентябре 1942 года. Погибла в бою, в конце 1942, начале 1943 года. Награждена орденом Ленина посмертно.
Нынче так же исполняется 110 лет командиру бронеотделения Павлу Порфирьевичу Порфирьеву из деревни Саруй и летчику Никите Дмитриевиче Зарубину из деревни Чубаево. Командир бронеотделения взвода разведки старшина Порфирьев защищал Москву. Сражался под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Воевал в Белоруссии и Прибалтике. За мужество и отвагу был награжден тремя орденами Славы всех степеней, также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Он был удостоен чести участвовать в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Никита Дмитриевич Зарубин воевал в 35-м бомбардировочном авиационном полку 14-й воздушной армии на Северо-Западном, Волховском фронтах. Был штурманом  эскадрильи, начальником воздушно — стрелковой службы полка. Был мастером бомбового удара и воздушной разведки. Он участвовал в 23 воздушных боях и выходил победителем в самых сложных ситуациях. Под Ленинградом, сражаясь с немецкими захватчиками, погиб 15 января 1943 года. Никита Зарубин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.
Экскурсовод Г.С.Корытникова рассказала и о других участниках Великой Отечественной войны уроженцах Урмарского края, об их подвигах в годы войны. Участники мероприятия спели песню Белорусского композитора Эдуарда Ханок «Служить России». Познакомились с экспонатами зала «Воинская слава, память и скорбь». Ребята с большим интересом слушали рассказ экскурсовода и рассматривали экспонаты. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. Дети были в восторге от посещения музея.
Информацию подготовила экскурсовод Г.С.Корытникова

Закладка Постоянная ссылка.